Производство лекарственных средств
для ветеринарного применения

+7 (812) 925-63-00

+7 (812) 466-66-32

Об обнаружении случаев высокопатогенного гриппа A/H5

2016-06-12

В начале июня 2016 года в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступили на исследование пятьдесят проб патологического материала (внутренние органы, помет, смывы) диких водоплавающих птиц, отобранные на территории оз. Убсу-Нур Овюрского р-на Р. Тыва. Все пробы были отобраны и направлены Управлением Россельхознадзора по Р. Хакасия и Тыва в рамках мониторинговых мероприятий.
В результате комплекса лабораторных исследований, в семнадцати пробах внутренних органов чаек, бакланов, цапель, крачки, чомги и утки выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса – H5. Все работы с биологическим материалом проводили в соответствии с рекомендациями МЭБ по диагностике гриппа птиц (Manual OIE, 2015 г.).
При проведении сравнительного анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена H длиной 258 н. было установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Guandong/1/96, клада 2.3.4.4). Установлено, что по фрагменту гена Н к выявленным изолятам наиболее близкими оказались последовательности вирусов гриппа А птиц подтипов Н5N2, Н5N6 и Н5N8, выделенные на территории стран Юго-Восточной Азии в 2013-2014гг. (98-100% совпадений). Сайт расщепления гемагглютинина содержит основные аминокислоты и имеет структуру REКRRKR, что позволяет охарактеризовать вирус как потенциально высоковирулентный.
В настоящее время проводятся дальнейшие вирусологические и молекулярно-биологические исследования.
Последние случаи заноса высокопатогенного гриппа (АН5N1) дикими птицами в Российскую Федерацию были зарегистрированы в 2015г. на территории Астраханской и Новосибирской областей, Забайкальского края, Р. Тыва. В настоящее время болезнь распространена в Юго-Восточной Азии, отдельные страны являются эндемичными на протяжении ряда последних лет.
В соответствии с главой 10.4 Кодекса МЭБ (Terrestrial Animal Health Code, OIE, 2015), обнаружение вируса высокопатогенного гриппа в популяциях диких птиц не влечет каких-либо ограничений при осуществлении торгово-экспортных операций, совершаемых с живой домашней (сельскохозяйственной) птицей или птицепродукцией.
Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.