Производство лекарственных средств
для ветеринарного применения

+7 (812) 925-63-00

+7 (812) 466-66-32

АНАНДИН

ушные капли

ИНФОРМАЦИЯ

по применению капель глазных и интраназальных Анандин для лечения конъюнктивитов и ринитов у собак и кошек.

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Капли ушные Анандин (Guttae auricularis Anandini).
Международное непатентованное наименование: глюкаминопропилкарбакри-дон, грамицидин.
2. Лекарственная форма: раствор для аурикулярного применения.
Капли ушные Анандин в 1 мл содержат в качестве действующих веществ: глюкаминопропилкарбакридон (анандин) – 20 мг , грамицидин – 0, 05 мг, а также вспомогательные вещества: масло касторовое – 0,04 мл, изопропанол – 0,75 мл и воду очищенную – до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляют собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.
3. Выпускают Капли ушные Анандин расфасованными по 5 и 10 мл в пластиковые флаконы-капельницы, которые упаковывают поштучно в картонные пачки.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0° С до 25° С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня производства.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
5. Капли ушные Анандин следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Капли ушные Анандин — относятся к антибактериальным лекарственным препаратам для аурикулярного применения.
Воспаление наружного слухового прохода очень часто встречается у собак и кошек, в повседневной терапевтической практике ветеринарного врача. Этиология болезни может быть весьма разнообразной. Так, первопричиной отита может стать мацерация эпителия наружного слухового прохода, неквалифицированная чистка и удаление шерсти, ранения, вследствие укуса, аллергия на пищу, опухоли. На фоне этих обстоятельств создаются благоприятные условия для инфицирования наружного слухового прохода или активизация условно-патогенной микрофлоры уже обитающей в нем. Важнейшими возбудителями наружного отита, способными бесконечно долго поддерживать воспалительный процесс и провоцировать рецидивы болезни являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, дрожжеподобные грибки Malassezia и Candida sp.

Входящие в состав капель ушных Анандин активные компоненты, обеспечивают его противомикробное и противовоспалительное действие в очаге поражения.
Глюкаминопропилкарбакридон (Анандин) — относится к группе синтетических низкомолекулярных индукторов цитокинов и стимулирует выработку эндогенного интерферона, обладает иммуномодулирующей, противоинфекционной, противовоспалительной активностью, способствует снижению воспалительных процессов, заживлению поврежденных тканей, уменьшает зуд. Противовоспалительная активность обеспечивается за счет усиления функциональной активности нейтрофилов, активации фагоцитоза.

Грамицидин — синтетический полипептидный антибиотик для местного применения, активен в отношении преимущественно грамположительных, микроорганизмов. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие, повышает проницаемость мембраны микробной клетки, что нарушает её устойчивость и вызывает гибель. Всасывается слизистыми оболочками незначительно, что обеспечивает его местное противомикробное действие.

Масло касторовое — смягчает кожу, способствует выработке биологически активных веществ в очаге поражения, стимулирует регенерацию тканей, способствует увеличению фармакологической доступности всех компонентов капель в очаге поражения, а также прологации их действия.

Капли ушные Анандин по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладают местно-раздражающим, резорбтивнотоксическим и сенсибилизирующим действием.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Капли ушные Анандин применяют для лечения острого и хронического воспаления наружного слухового прохода (наружного отита) бактериальной этиологии у собак и кошек.
9. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе). Запрещается применение капель ушных Анандин для лечения отита при перфорации барабанной перепонки.
10. Препарат применяют собакам и кошкам путем внесения в наружный слуховой проход уха, закапывания по 2-4 капли два-три раза в день. Лечение проводят в течение 4-7 дней до клинического выздоровления животного. При необходимости, курс лечения повторяют.
Перед применением препарата во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной животного, флакон рекомендуется согреть в ладонях.
11. Симптомы передозировки препарата у собак и кошек не выявлены.
12. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не установлено.
13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо возобновить применение препарата как можно скорее, в той же дозе и по той же схеме.
14. Побочных явлений и осложнений при применении Капель ушных Анандин в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение Капель ушных Анандин прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.
15. Применение Капель ушных Анандин не исключает использование других лекарственных средств патогенетической и симптоматической терапии.
16. Капли ушные Анандин не предназначены для применения продуктивным животным.